おもいつき
 
いきあたりばったりに。 日常とか
 

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検索

さて、ちょっとした出来事がリアルでというかある意味オンラインで起こりましたので、久しぶりに当BlogとHP来訪者の検索ワードピックアップ。
前回からちょうど半年くらい経ってますね。

ちなみにちょっとした出来事というのは、Mayugeのリアル勤務先の人にここのBlog見つけられたってことですが。
まあ、コブサラダサンド食べてきた時の同行者の人なので問題無いっちゃ問題無いんですけどね。
悪口なんかは書いてないとはいえ、あまり上司とかには見られたくはないですな。
しかしコブサラダで検索して来てる人がいるから、コブサラダって初めて聞いたけどそんなメジャーな物だったのかーと思ってたら、そのままコブが何なのか議論していた当事者の仕業だったという罠。

さて、例によって検索ワードに多いのは果実酒とピクルスのレシピ系。次いで多いのがつくば近辺のインドカレー系の検索。この会社のBlogはYahooにヒットしやすいんですが、ここしばらくでGoogleもけっこう増えてきています。あとは携帯オーディオプレイヤーのSN-M700関連。
この辺は検索にかかることもある程度意図して書いてる物ですし、まあ妥当ですかね。

そんな中、ほぼ毎月一回くらいのペースで「X線盗撮」でYahoo検索してくる人がいます。
お役に立てなくて申し訳ない。しかし夢を壊して申し訳ないが、X線で盗撮してもあなたが見たがっているようなモノは写らないと思います。つーか検索結果をみるに、X線使って盗撮したと称するビデオが出回ってるっぽいですな。人の言ったことをそのまま信じるというのは素晴らしいことだと思います。あなたは心のきれいな人ですね。エロいけど。

あと、例によって「エロRO」、「猪虎 + エロ」、「エロ + 桃宮 + いちご」、「ちょーえろ」、「エロ奴隷」など、エロ方面でのYahoo検索でいらっしゃる方も健在です。しかもエロの対象がだんだん広がってきてますな。お役に立てなくて申し訳ありません。どうみてもこいつのせいです。本当にありがとうございました。
苦情はそちらにお願いします。

RO方面というと恒例の「Mayuge + 茄子」に引き続き、「茄子 + 伊織」でたどり着いた方がおられるもよう。ついに伊織さんまで茄子の餌食に!
ROといえばもう一件、「RO + 非情な心」でYahoo検索してきた人、そのアイテムの話を私の前でするな。

さて、「夢ある街のたいやき屋さんつくば竹園店」でMSNサーチしてきた人、あなたは何をたくらんでますか。というかこのキーワードでなぜうちのページがヒットしたのかがさっぱりわからん。
まあ適度にスペースを挿入して検索し直したら、ちゃんと店のページにたどり着きました。
ちなみにこのたいやき屋のある場所、うろ覚えですが以前は有料駐車場の料金所だったような気がするんですが。駐車場を出ようとしたら料金所でおもむろにたいやきを渡される。それはそれである意味夢のような光景。
それはさておき検索する時は適度にスペースで区切ろう!Mayugeの中の人との約束だ!

系統の違うところでは、しばらく前になりますが、「反省文 + 書式」でYahoo検索してきた人がいまして、この人がいったい何をやらかしたのか少々心配です。歴代検索ワードの中でも1、2を争う切実さを感じさせます。しかしこういう物に書式とかあるんでしょうか。

心配といえば、「夢の終わらせ方」でググッて来た人もいました。なんというか、切なさを感じさせるキーワードですな。しかしググッってみつかるような物ではない気がしますが…。髪を切って職安に行け。

かと思えば「名古屋最高」でexcite検索してきてる人もいます。とても上2人と同じBlogにたどり着くために使われたキーワードとは思えない脳天気さです。「最高」、「名古屋」と、それぞれ単独ではごく平凡な単語であるにもかかわらず、ただ並べただけで突如匂い立つ、この未来永劫続く全面金泊貼りの祭を思わせるようなオーラはいったい何でしょうか。

「メタノール + 100円で買える」でyahoo検索してる人、なぜ100円しか払う気がありませんか。とりあえず飲むならメチルはやめておくことをお奨めします。

あと、「げ」でYahoo検索してきた人。貴様の言わんとすることは弊社では理解しかねます。



2006年6月11日(日)03:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 徒然(日記) | 管理

ここは ぶき と ぼうぐ の みせです

ということでパソコンから盗聴器まで何でも売ってる秋葉原に、しばらく前からできてた店。
怪しげな細い階段を上って3Fにあります。店に入ったらいきなり日本の鎧、そして近世くらいの銃。奥にはいると壁にはチェインメイル、そして両手剣、日本刀と、和洋折衷でかなりいろいろな物が。さらに奥の方には「それはまさに鉄塊だった」のドラゴン殺しが立てかけてあったり、逆刃刀があったり、刃が細かいギザギザになった無尽刀(だっけ?)があったりと無法地帯。あと、いろんな作品で地味に使われてる気がする、縁が刃物になってるトランプなんかもありますよ。ブラックエンジェルズとか言うと年がばれますか。



もーちょっと奥にはいると冒険初心者の友、ひのきのぼうが。
HGは残念ながらハイグレードであって某ハードゲイではないもよう。3G、6Gが日本円にしておよそいくらくらいになるのかは不明です。



そしてカウンターの端っこの方にひっそりと試作品が置いてありました。正真正銘のハードゲイひのきのぼう。どうやらグリップのラバーに鋲が打ってある辺りがハードゲイ。

他にも独鈷杵とか鉄扇なんかもしっかり売ってました。個人的には「冷やし中華鉄扇はじめました」というビラが少々ツボ。

見た感じ、鎌倉の山海堂とけっこうかぶってる商品があるようですが、直接に関係してるわけではないようです。入荷元が同じなんですかね。

まあOFF会の時の行き先候補の一つにでも。



2006年6月8日(木)00:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 徒然(日記) | 管理

夜目・遠目・傘の内

さて、ASTRO LOUNGEから帰宅後、日曜大工。山田くーん、今「今日、土曜」とかベタツッコミした人のヒトシくん人形ボッシュートしといて。
物件はプランターを置くための台。
今年はなんかハラペーニョに加えて山椒だのミョウガだのシソだのヘチマだの色々置いているため、ベランダが去年以上にスペース不足気味。とりあえず室外機の前はエアコン稼働中にガンガン風が当たってつらそうなので鉢を置いてなかったんですが、そろそろそうもいかなくなってきまして。というかそもそもうちのプランターは全体的に食用ですし、こういう台があれば奥の方の収穫がしやすいかなぁと。
ということで、ピッタリ合う台を探すより安めの材木でも買ってきて適当に工作して何とかできないかとか考えたのが2週間ほど前。材木を買いに行ったとか書いていたのはそのせいで。



材木代がおよそ700円。作業時間は約4時間。
とりあえず500円くらいで収まらないかなぁと思ったけど結局このくらい。プラスチック製の安めのプランター台とか1500円くらいでありそうだし、結局自作は自己満足とかいう点以外ではやや微妙かも。仕上がり具合は題の通りなので小さめの画像だけ見て納得するように。あまり近くから細かいところを調べるの禁止。物を乗せても崩れなければとりあえず合格ということで。

室外機の高さを測り間違えて完成後に足を継ぎ足したのとか秘密。



2006年6月3日(土)22:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | 工作 | 管理

ASTRO LOUNGE

昼にCAFE ASTRO LOUNGEに行ってきました。場所はこのへん
店のBlogはかなりの勢いで放置されていますが営業時間等を調べるのには使えます。

店内は照明が暗めで落ち着いた感じ。外から見ると閉店中かと思うくらいの落ち着きっぷりです。
とりあえず内装は落ち着いたおしゃれ風味なんですけど、特に宇宙をイメージさせるような印象ではなく、どちらかというとレトロな感じでした。で、何がアストロなのかなぁと思っていたんですが、さっき地図を検索して初めて気付きました。ここ、宇宙センターの敷地の真裏ですね。玄関口からはかなり離れてるんで気付きませんでした。まあそれが本当に店名の由来なのかどうかは不明ですが。

さて、食品。おすすめランチだったBLTサンドをたのみました。名前に冠されたベーコン・レタス・トマト以上にタマゴが幅をきかせています。ふわっとした大量のスクランブルエッグに、わりとたっぷり目の粒マスタードも効いていてなかなか美味しいです。



で、来店目的のマンゴーパフェ。上段が生クリームとアイスクリーム、中段マンゴープリン、下段はマンゴーゼリーなのかオレンジゼリーなのかを同行した人と協議していたんですが、よくわかりませんでした。メニューの写真では小さめに見えたんですが、実際には容器はパイントグラスでしょうか。けっこう量があります。


そして名前を見てどういう状態で出てくるのかが気になってたのんでみたチョコケーキパフェ。
ガトーショコラっぽいのがこの裏側にももう一個乗っていて、さらに下段にもブロック状に切ったのが沈んでいます。見た目のボリュームもなかなかの物ですが、この調子で小麦粉分もそこそこ含まれているのでけっこうお腹に貯まります。個人的にはチョコケーキパフェの方はもう少し甘さ控えめでも良いかなぁという感じで、マンゴーパフェの方が好みでした。上のクリーム部分はわりと甘みが抑えめだったので、下のチョコ近辺がよけいに甘く感じたのかもしれません。



2008年 追記

先日、前を通りかかったら店の位置に「テナント募集」の看板が。閉店したのか移転したのかは不明。



2006年6月3日(土)21:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | くいだおれ(食記録) | 管理

アバンティ(えび)

ということで職場で健康診断がありまして、お昼どきに近くを通ったのでついでに久々の昼食カレー。何度か紹介しています、クマの毛皮がデコレートされたカレー屋、アバンティ。
本日はAランチ780円を注文。かなり前に次回食べようと決心していたエビカレーで。Aランチはカレーにハーフサイズのナン、ミニサフランライス、サラダのセットです。
カレーはどうやら基本的にチキンカレーと同じおろし野菜ベースのものですが、今日はなんか刻みショウガがわりとよく効いていました。これがエビカレー独特のアレンジなのか、季節で変わるのか、日周ムラなのかは不明。個人的には風変わりでけっこう好きですが。
最近、渡辺 玲氏のカレーな薬膳という本を読みまして、インドのカレーは季節に合わせてスパイス加減を変えるというような記述を見て、なるほどなぁと思った次第です。まあここの店に関しては毎回来るたびに辛さが違うという実績があるので、どうかわかりませんが。ちなみに今回はそれほど辛くなくて、1回目と同じくらいでした。来店のたびに辛さが上がっていくシステムではなかったもよう。もしくは2ヶ月くらい来なかったら顔を忘れられたんでしょうか。



あと、ついでにベランダのなーべらー近況。
ビニール紐で蔓を巻き付ける棚を作りました。今後の伸び具合次第で横に広げるかも。目標はベランダ全面をガードして冷房効率が上がるくらいの日陰を作ること。
あと、隣の部屋が怖くて玄関に置けなくなってたミョウガのプランターですが、しばらく台所に放置してる間に日陰に適応してすっかりもやしっ子になってたらしく、ベランダに出したら日焼けしてしまいました。現在室内に待避中。



2006年6月2日(金)23:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | くいだおれ(食記録) | 管理

島じまん2006

竹芝桟橋でやっていた島じまん2006に行ってきました。
9月に伊豆諸島の小島にスキューバに行く人々に便乗して付いて行き、海面を漂ってきたんですが、その時の人々からこんなんやってると聞きまして。ということでニケに呼び出されて雨の中外出。スキューバの人々とも久々に顔を合わせることができました。



とりあえず島の名産品や料理があるということでまずは食べ物。鯛飯弁当とつみれ、アシタバの天ぷら、あとさつま揚。他にはんば海苔ご飯とアシタバのかき揚げを買ったんですが、空腹が勝って写真撮る前に食ってしまいました。苦情は待ち合わせに45分ほど遅刻したニケに。アシタバのかき揚げが非常に美味でした。写真すらなくてなんですが。
他にも海産物や民芸品などを色々売ってるので試食したりしながらウロウロ。
今回の新発見としては、Mayugeはどうやら「くさや」とは仲良くすることはできなさそうです。以前に焼いてる煙を吸い込んだことはあったんですが、本体が発する臭気は煙ふぜいから予想されるレベルを遙かに超えてました。腐臭が!焼き魚から腐臭が!
正直、魚をわざわざこう加工する理由がわかりません。



あと、島酒カクテルバーなるものを催してまして。島の名産の酒やジュースなどを活用して作られたオリジナルカクテルが楽しめるという趣向です。
チケット制で1枚500円のチケットを購入すると、カクテルがどれでも2杯楽しめるシステム。さて、どれにするかね。

ニケ 「じゃあ左端から順に。」

全部飲む気か。
いやまあニケの名誉のために言っておくと全部は飲んでません。トマトジュースを使ってるカクテルはニケが苦手なので外しました(1種)。



おまけ。小笠原のブースではカメ肉とか売ってました。どうやら小笠原のカメには触手があるらしい。


2006年5月28日(日)18:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | 徒然(日記) | 管理

売り場の面々

えー、業務連絡ー、業務連絡ー。
ピクルス茹でたりするのに使ってたステンレス鍋に穴が空きました。晩ご飯にパスタ茹でようかと思って水を入れたら、なんかチョロチョロと水が漏れてきまして。

いやまあ洗い物後回しにして水を張ったまま放置とか、放置が長くてそのまま軽く錆びさせるとか過酷なミッションをこなさせたりしつつ5、6年使ってましたし、一概にピクルスのせいだけとは言えないとは思いますが。とりあえずピクルスの作り方にはホーロー鍋で茹でろと書いてあります。

それはさておき茹でようとしてたパスタ。
リガとん に見えたのでとりあえず買っておきました。



ちなみに新島にはいおりんが。

さらにどうでもいいことですが、本日の夕食にパスタをチョイスした理由:
・冷蔵庫を見たらトマトが凍ってデロデロになってた
→凍ったトマトを何とか使えそうな方法を考える
→パスタソースにしてしまおう

ということで。

よくXXを作ったとかOOを育ててるとか言う話を聞いてMayugeを家庭的な人間と誤解する人がいますが、こういうところで地味に家事適性のなさを露呈している気がします。料理のうまい人はそもそも鍋に穴空けたりトマトをデロデロにしたりしないというか。



2006年5月25日(木)20:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | 徒然(日記) | 管理

ワカモーレ?

ということでこの前、寝ようと思ったら神器イベントが始まったので寝れなくなりまして。というのはRO日記。
その時に徹夜のお供に作った夜食のアボカドソースのレシピを忘れないうちにメモ。

材料:
 アボカド   半分
 ハラペーニョのピクルス   1本
 おろしタマネギ   大さじ1
 コリアンダーシード   少量
 レモン果汁   少量
 塩   少量
 水   テキトー

まあそもそもハラペーニョのピクルス作成とかいきなり始めたのは、この辺の物を家で作りたいなーと思ったからだったんですが。
さて、例によって適当に検索したレシピから手元にある物と気が向いた物を適当にチョイス。というか分量書く意味あるのかこれ。


タマネギをすり下ろし、ハラペーニョのピクルスはみじん切りに。あと、コリアンダーを石臼で適当に砕いて、皮をむいて粗く刻んだアボカドを投入。あとはタマネギ、ハラペーニョとともに混ぜつつひたすら潰す。つぶれてきたらレモン果汁と水、塩を様子を見つつ適当に投入して完成。

プレーンのドリトスに付けて夜が明けるまで食ってました。
RO日記の方にも書きましたが、目的の神器4次クエストはPCが勝手に再起動したせいで無駄徹夜になりました。

次回改良予定点
ちょっとレモン果汁を入れすぎたかも知れないのと、ハラペーニョかタマネギがもう少し多めでもよかったかもしれない。
トマトを刻んで入れるレシピもあったので、この辺も試してみたいところ。
WindowsUpdateは基本OFFにしておくこと。
一度美味しい店のをちゃんと材料見ながら食べてこないとなぁ。

他にドリトスとかクラッカーにつけたら美味しいものとかあれば募集中。



2006年5月24日(水)21:05 | トラックバック(0) | コメント(5) | 食糧(レシピ・栽培) | 管理

月兎耳

コブサラダサンド食べに行った後、ついでに木材を買いにジョイ本に。
通過した観葉植物コーナーにいたミニ鉢植えがなんか気に入ったので購入。150円くらい。安物なので名札すら無し。たしか何か兎の耳っぽい名前の植物がいた気がするけど、それじゃないかなーと思って検索したら正解。月兎耳(ツキトジ)だそうで。
あと細かい品種がいくつかあるみたいだけどそこまでは不明。とりあえずあからさまに鉢が小さすぎたので空いてた鉢に植え替えてみました。ちなみにこの鉢、大学に入った年に学園祭で買った植物を植えるために買ったんですが、以降、4,5回いろいろな物を植えては枯らしている由緒正しい鉢です。多肉植物は好きなんですけどよく枯らすんですよね。水やりすぎたりやらなすぎたり。



2006年5月23日(火)12:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 徒然(日記) | 管理

巨大サンド

イスラエル製の兵器が座席を占拠してた店NONにまた行ってきました。何やら半斤ほどあろうかという巨大な小麦粉塊のパンを使用したサラダサンド(というかサンドしてそうに聞こえないんだが)を目撃したという証言を得て、この物体を目視するのが今回の目的。
結論から言うと、どうやら月替わりのおすすめメニューの一部だったらしく、それらしい物が存在しませんでした。ということで同ジャンルのサラダサンドから名前が気になった「チキンとアボカドのコブサラダサンド」を。コブ? 果たしてコブが何のコブなのかが謎。
同行の人と「コブという名前の野菜が何かあったようなそうでもないような」という話をしつつもMayugeの脳内では、「童顔だったのが彼女ができたのを機に太りはじめ、笑顔が林屋こぶ平に激似になったことから、後輩から『こぶ』というあだ名をつけられた某友人」の姿がリフレインしておりました。ちなみに友人は現在は痩せております。

で、来た料理が写真。
間違えてサラダ持ってこられたのかと思った。下の方には4cm角くらいのサイコロ状にに切られた食パンが敷いてあります。一言言わせていただくと、サンドしてませんな。いや、べつに些細なことですが。
ドレッシングはサウザンアイランドっぽいですがガラムマサラ臭がしていて国籍不明な感じ。ややスパイシーなチキンとマッチしていてなかなかいいです。



あと、デザート。ココベリーベリーパフェ。前回のパフェを見ていたので量を警戒して1つしか頼まなかったんですが、このくらいなら各自たのんでもよかったかなぁと。メニューに写真載せてくれ。
上から、生クリーム、バニラアイス、タピオカココナッツミルクが積んであって、ブルーベリーソースが付いてました。ここのデザートはフルーツソースが甘すぎず、酸味が適度に効いていてわりと好きです。あと、タピオカがけっこう弾力があるものを使っていて面白い食感になってました。

さて、帰りにツバメが店の周りを飛び回ってるなぁと思ってその辺を見てみたら、せっせと巣を作ってるところでした。まだ泥が生乾きの巣があります。駐車場のスポットライトの上に。
…あー、そこに巣作ったらちょっと暑いとおもうぞ?

残念ながらMayugeはツバメにその場所が巣作りに向いてないことを伝える語学力を持ち合わせてなかったので、そのまま立ち去りました。写真撮るの忘れた。

あ、あと、コブですけど、帰ってから調べたら、コブって名前のおっさんが考案したボリューム重視のサラダで、コブサラダというのがあるそうです。ということで人名でした。ある意味Mayuge正解。



2006年5月23日(火)00:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | くいだおれ(食記録) | 管理


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