おもいつき
 
いきあたりばったりに。 日常とか
 


アバンティ(えび)

ということで職場で健康診断がありまして、お昼どきに近くを通ったのでついでに久々の昼食カレー。何度か紹介しています、クマの毛皮がデコレートされたカレー屋、アバンティ。
本日はAランチ780円を注文。かなり前に次回食べようと決心していたエビカレーで。Aランチはカレーにハーフサイズのナン、ミニサフランライス、サラダのセットです。
カレーはどうやら基本的にチキンカレーと同じおろし野菜ベースのものですが、今日はなんか刻みショウガがわりとよく効いていました。これがエビカレー独特のアレンジなのか、季節で変わるのか、日周ムラなのかは不明。個人的には風変わりでけっこう好きですが。
最近、渡辺 玲氏のカレーな薬膳という本を読みまして、インドのカレーは季節に合わせてスパイス加減を変えるというような記述を見て、なるほどなぁと思った次第です。まあここの店に関しては毎回来るたびに辛さが違うという実績があるので、どうかわかりませんが。ちなみに今回はそれほど辛くなくて、1回目と同じくらいでした。来店のたびに辛さが上がっていくシステムではなかったもよう。もしくは2ヶ月くらい来なかったら顔を忘れられたんでしょうか。



あと、ついでにベランダのなーべらー近況。
ビニール紐で蔓を巻き付ける棚を作りました。今後の伸び具合次第で横に広げるかも。目標はベランダ全面をガードして冷房効率が上がるくらいの日陰を作ること。
あと、隣の部屋が怖くて玄関に置けなくなってたミョウガのプランターですが、しばらく台所に放置してる間に日陰に適応してすっかりもやしっ子になってたらしく、ベランダに出したら日焼けしてしまいました。現在室内に待避中。



Jun.2.2006(Fri)23:28 | Trackback(0) | Comment(0) | くいだおれ(食記録) | Admin

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